«В Си-бирь, в Си-бирь...» — стучат колеса поезда, и сердце начинает учащенно биться при мысли, что совсем скоро, почти через четверо суток, мы окажемся на моей малой родине, где я не была уже тридцать пять лет. Уехала девочкой, а возвращаюсь бабушкой, со своей внучкой. Раньше в наш регион можно было долететь только самолетом, теперь же мы едем комфортабельным поездом Москва - Северо-байкальск. От Тайшета на северо-восток проложена Байкало-Амурская магистраль - знаменитый БАМ.
ПУТЕШЕСТВИЕ К КОРНЯМ
Мелькают деревни, города, реки. Вспоминается Бажов с россыпью замечательных сказов об уральских самоцветах и русских умельцах. Поражают реки: Тобол, Иртыш, Обь - кажутся такими огромными. Страшно смотреть вниз из окна вагона, когда поезд мчится через мосты. Хребты, тайга, обрывистые скалы подходят почти к железнодорожному полотну. Красота первозданной природы.
Поезд останавливается на небольшой станции, где нет даже настоящей платформы. Из окна видим -девочки-подростки продают букетики цветов. Сердце екает далеким воспоминанием. Много, много летя не видела этих цветов. А ведь когда-то и мы собирали в лесу сиреневый с переливами венерин башмачок — таежную орхидею. Цветок давно занесен в Красную книгу, но мы этого не знали, как, наверное, не знают и эти девочки. Проводницы быстро выпрыгивают из вагонов, покупают бесценные букетики.
На станциях Небель, Ния, Звездная стоят груженные лесом или ждущие погрузки составы. Иностранцы покупают лицензии на таежные участки и почти за бесценок вырубают сибирскую сосну, кедр. Вывозят они только самую лучшую древесину, остальное (а это тысячи кубометров) остается гнить в тайге.
Наконец наша станция
- Киренга. А сам поселок называется Магистральный. Когда я уезжала, здесь была глухая тайга. Охотники ходили сюда на медведя. А теперь — везде асфальт, пятиэтажные дома, большой, современный вокзал с мраморными колоннами... Просто не верится, что все это построено в «медвежьем углу». В двадцати минутах езды на машине от Магистрального — мое родное село Казачинское. Словами не описать взрыв чувств при встрече с односельчанами. Сколько было слез! Но это были слезы радости. Конечно, мы все постарели. Но воспоминания детства вновь вернули нас в молодые годы, глаза светились юношеским задором. Разговорам, воспоминаниям не было конца.
Внешне поселок за эти долгие годы изменился мало. Деревянные некрашеные дома. Правда, новые дома больше, просторнее старых, в них по четыре-пять комнат. Для нас, привычных к маленьким «клетушкам», это кажется роскошью. Много дворовых построек, почти все держат домашний скот. Внутреннее пространство двориков вымощено досками. Все, наверное, помнят фильм «Любовь и голуби», где Надежда танцевала в белых носочках на тесовых досках во дворе. Точно так и в нашем поселке. Дворики чистые, с настеленными на земле полами, хоть танцуй босиком.
У всех есть цветные телевизоры, холодильники, кухонная техника, у многих' компьютеры. В огородах выращивают помидоры, огурцы (в теплицах), картофель, лук, чеснок, свеклу. Все, как у нас. Красная и черная смородина растет в диком виде по берегам рек. Собирай, не ленись только. Лодки есть в каждой семье, без них тут не обойтись. Жимолость растет тоже сама по себе в тайге. Раньше мы ее не считали за ягоду, не брали. А сейчас она на вес золота. Осенью ходят на болота за северной ягодой - морошкой, брусникой. Ближе к зиме собирают черемуху. Ягоды сушат и перемалывают в муку. Черемуховой мукой лечат расстройство кишечника. С ней же пекут тарочки - сибирские ватрушки.
С детства меня волновал вопрос: откуда произошло название села Казачинское? Явно слышится связь с казачеством. Но как, откуда это узнать? Совершенно случайно у тети я нашла среди книг брошюру «Из истории села Казачинское», вышедшую к 220-летию районного центра. Интереснейший для меня материал. Ведь каждому, наверное, хочется узнать, кто мы, кем были наши предки.
Так вот, оказывается, еще при Екатерине II в далекий сибирский край за какую-то провинность были сосланы кубанские казаки. Там они и осели. Стали заселять места по берегам Лены, Киренги, Нижней Тунгуски. Называли деревни по своим родовым фамилиям. Например, в деревне Тарасово, где я родилась, все коренные жители носят такую же фамилию. Моя девичья фамилия тоже Тарасова.
Занимались казаки хлебопашеством, извозом, научились охотиться и рыбачить. Недалеко от наших мест стоит село Чечуйск, где берет начало волок на Нижнюю Тунгуску, известный по роману В. Шишкова «Угрюм-река». Здесь развивался извоз, перевалка грузов.
Казак Ерофей Павлович Хабаров тоже внес свою лепту в освоение земель долины Киренги. Он пришел с братом и сыном в места, богатые баргузински-ми соболями. Но раньше всех там поселились несколько родов эвенков, которых русские почему-то называют тунгусами. До сих пор они живут своим родовым советом в нашем районе, в деревне Ханда.
Папа мой был охотником. Промышлял соболя, белку. Пушнину сдавал государству. Ходил на медведя. Без рыбы мы никогда не жили: таймень, ленок, хариус, сиг - все это называется «белой рыбой», отряда лососевых. У нее очень нежное мясо и мало костей.
приходом цивилизации тайга стала болеть, реки — мелеть, рыба и зверь — исчезать. Местные охотники рассказывают, что приезжие не придерживаются законов тайги: бьют даже молодняк, не дают ему вырасти и принести потомство. Пожары уничтожают драгоценные леса. Мы видели, как огонь подходит почти к железнодорожной насыпи. А после него стоят черные скелеты обгоревших деревьев. Душа болит, когда видишь все это.
Возвращаясь обратно, мы снова ехали по огромной нашей стране, а поезд выстукивал на своем языке: «До-мой, до-мой»...
Адрес: Остапенко Галине Владимировне, 601144 Владимирская обл., г. Петушки, ул. Строителей, д.4, кв.66.
Комментариев нет:
Отправить комментарий